EN

Латвия, Франция и Украина лидируют в давлении на российские СМИ

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2022


Дискриминация по отношению к российским СМИ в странах Запада в последние годы возрастает. По словам депутата Госдумы Василия Пискарева, который возглавляет комиссию, занимающую расследованием фактов вмешательства во внутренние дела нашей страны из-за рубежа, наиболее агрессивно себя ведут Рига, Киев и Париж, сообщает ТАСС.

Наиболее масштабные репрессии, направленные на телеканалы, прессу и журналистов из России, проводят тринадцать западных стран, уточнил парламентарий. Он отметил, что особенно отличились также власти Молдавии, Польши, Литвы, США, Великобритании, Грузии, Германии, Канады, Эстонии и Румынии.

Парламентарий пояснил, что комиссия проверила и проанализировала все факты, зафиксированные в течение последних пяти лет. Отмечается, что на Западе проводят масштабную кампанию по дискредитации отечественных средств массовой информации. Власти создают им условия, в которых практически невозможно работать. Их не допускают к официальным мероприятиям, блокируют банковские счета, запрещают трансляции. Журналистов задерживают, высылают из страны, даже арестовывают и заводят уголовные дела.

На Западе настолько боятся услышать правду, что не только запрещают наши СМИ в своих странах, но и насаждает свою цензуру в нашем медиапространстве. Они блокируют доступ к российским СМИ в социальных сетях и на видеохостинге YouTube.

Депутат Госдумы отметил, что эти действия стали причиной разработки проекта соответствующего закона, где прописываются ответные меры на подобные шаги. Положения документа он назвал адекватными и жёсткими, но они намного гуманнее и цивилизованнее, чем информационная война, направленная против России. Госдума может рассмотреть законопроект на следующем пленарном заседании, оно состоится во вторник, 24 мая.
Метки:
российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.